Voici quelques recettes ou astuces culinaires de différents pays
parcourus...
LA REUNION
CARI POULET
Ingrédients pour 4 pers :
- 1 poulet découpé en morceaux
- 7 tomates
- 4 gousses d'ail, 2 oignons
- Thym, gingembre, curcuma
> Couper les tomates
> Faire revenir les morceaux de poulet. Ajouter les oignons émincés et remuer pendant 1 à 2 minutes
> Mélanger l'ail et le gingembre avec du sel et du poivre. Ajouter ce mélange au poulet et remuer 2 min. Ajouter les tomates et le thym.
> Remuer pendant 2 min puis ajouter le curcuma.
> Mouiller avec un peu d'eau pour lier la sauce à feu doux pendant 15 min.
* * *
VIETNAM
CAO LAU
Ingrédients :
- porc (ou boeuf)
- oignons, ail, batons de citronelle, piment, sel, poivre, sucre, huile, ciboulette, oignons verts, concombre
- salade, feuilles de menthe, fleurs de bananiers, soja, nouilles de riz
> broyer l'ail, couper la citronelle et les oignons en petits morceaux, mélanger un peu d'ail, la citronelle et les oignons et ajouter sel, poivre, sucre et piment ainsi que la viande. Arroser de sauce soja et laisser macérer une heure
> Faire frire l'ail et la viande 2 minutes dans un peu d'huile
> couper alors la viande en fines lamelles et remettre le tout dans la poêle avec un peu d'eau et attendre l'ébullition.
> Faire bouillir de l'eau dans une casserole et réchauffer très rapidement le soja et le disposer dans des bols avec salade, feuilles de menthe et fleurs de bananier
> Réchauffer les nouilles de riz en les passant dans l'eau bouillante
> couper les oignons verts en petits morceaux et le concombre en rondelles pour décorer le
bol
ROSE BLANCHE
Ingrédients :
- farine de riz
- crevettes
- boeuf
- huile de poisson
- sel, poivre
> faire bouillir de l'eau
> mettre de l'eau froide dans un bol de farine pour faire une boule compacte à plonger dans l'eau bouillante
> Sortir la boule rapidement de l'eau et travailler la pâte (malaxer, frapper, mettre en forme)
> mélanger en une sorte de pâte le boeuf, les crevettes, l'huile, l'ail, le sel et le poivre
> faire des ronds avec la pâte de farine et mettre au centre le mélange boeuf-crevette
> Replier en forme de rose
> Faire cuire à la vapeur 10 minutes
Pour la sauce, mélanger piment, huile de poisson, eau, sucre et citron
* * *
INDE
On s'y est tellement régalé, que nous avons pris un cours de
cuisine indienne, voici quelques recettes :
CHAI
Le chai se boit traditionnellement au petit déjeuner (avec des parantha) et vers 16h
ingrédients pour une tasse:
1 verre de lait
¼ verre d'eau
1c.c de sucre
1c.c de thé noir (de préférence Darjeeling, pas en sachet)
2 pouces de gimgembre
2 graines de cardamone
4 grains de poivre noir
>Piler la cardamone, le gimgembre et le poivre
>Faire bouillir le lait, l'eau et les épices pendant environ 4' en remuant régulièrement
> Servir à l'aide de la passoire
CHUTNEY
Sauce d'accompagnement pour tremper vos Pakora par exemple!
Ingrédients:
1 verre de coriandre ou menthe fraîche
1 petit piment vert
3 petites gousses d'ail
½ c.c de sel
1 fond d'eau
½ jus de citron
>Mixer tous les ingrédients
>Rajouter le citron avant de servir, froid
CHUTNEY A LA MANGUE
Ingrédients:
1 mangue verte et ferme
3 petites gousses d'ail
½ c.c de sel
1 c.c de sucre
½ c.c de poudre de piment rouge
1 fond d'eau
> Mixer tous les ingrédients
> Servir froid
PAKORA POMMES DE TERRE ET OIGNONS
Pour une dizaine de beignets. Les légumes peuvent être substitués par d'autres.
Ingrédients :
2 oignons et 2 pommes de terre
1 verre de farine de pois chiche
4 petites gousses d'ail
½ c.c de poudre de piment rouge
½ c.c de poudre de coriandre
1 pincée d'anis (grain)
1 pincée d'oregan (grain)
1 pincée de poudre d'épices massala
½ pouce de gingembre
1 poignée de coriandre fraîche
huile de soja
>Piler l'ail ou le gingembre
>Ajouter à la farine, la coriandre, les épices, le sel et l'eau
>Malaxer le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et liquide
> Rajouter 2 c.c d'huile bouillante
>éplucher, laver et couper en grosses rondelles les légumes
> Les tremper dans la pâte et les faire frire dans l'huile, jusqu'à obtention d'une couleur marron
MASSALA AUBERGINE ET TOMATE
pour 1 personne
Les légumes peuvent être remplacés, vous pouvez aussi rajouter des pommes de terre
Ingrédients
2 tomates, 1 aubergine moyenne coupée en dés
1 oignon
4 petites gousses d'ail
½ c.c de sel
1 pincée de cumin
1 pincée de curcumin
½ pouce de gingembre
1 c.c de poudre de coriandre
1 c.c de poudre de piment rouge
½ verre d'eau
2 c.c d'huile de soja
1/ LA SAUCE
> Couper ½ oignon en dés et le piler avec l'ail, le gingembre et le sel
> Emincer l'autre ½ oignon et le faire dorer dans l'huile
> Rajouter le cumin, la première préparation, le piment, le curcumin et le coriandre
> Faire cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau. Faire épaissir
2/ LES LEGUMES
> Couper les légumes
>Rajouter les légumes crus et l'eau à la sauce
> Couvrir et faire cuire à feu doux pendant environ 5'
> Rajouter les tomates et continuer la cuisson 5' supplémentaires
> Hors du feu, rajouter le coriandre frais
RIZ BIRYANI
Pour 2 pers.
Ingrédients :
100g de riz cuit
1 ou 2 tomates
½ chou blanc
½ poivron vert
Quelques branches de chou fleur
2 petits oignons nouveau avec la tige
100g de petits pois frais
Quelques raisins secs
Quelques noix de cajou
1 pincée de sel
1 pincée d'anis
½ c.c de poudre de piment rouge
½ c.c de coriandre
½ c.c de poudre d'épices massala
1 pincée de curcumin
1 petite poignée de coriandre frais
½ verre d'eau
2 c.c d'huile de soja
> Emincer le chou blanc, le chou fleur et le poivron vert en lamelles
> Couper en tronçons la tige de l'oignon
> Faire dorer l'anis et l'oignon dans l'huile
> Rajouter tous les légumes en remuant
> Rajouter toutes les épices et l'eau
> Couvrir, et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau
> Rajouter la tomate à mi-cuisson
> Rajouter le riz cuit, les raisins et les noix de cajou
> Hors du feu, rajouter le coriandre frais
Retour à l'accueil